- 岩船押し麩(お椀型で大きい)1個
- 玉ねぎ1/4
- 椎茸1個
- 片栗粉
- サラダ油
- お好みで卵黄1個
<タレの材料>
- 水大さじ1
- 酒大さじ1
- ミリン大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油大さじ1
- おろし生姜少々
- かつおダシの素ほんの少々
■作り方
1. 押し麩はぬるま湯につけてしっかり戻す(少し柔らかくなったら4つに切って浸けると早く戻ります)。
2. 麩を押して水気を切り、4等分に切って片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油を熱して麩の両面を焼き、玉ねぎ、椎茸も入れて炒め焼きする。
4. タレを入れて煮からめる。
あとはご飯にのせて完成です。卵の黄身を落とすと一味アップします。
押し麩がふわふわしこしこでとってもおいしいです。安上がりなところも魅力です。