■材料 梅干し 削り節 醤油 酢 ■作り方 梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、削り節をひとつまみのせ、醤油をたらりとかけて叩き、最後に酢を数滴かけて混ぜる。 (酢は、梅干しの酸っぱさをまろやかにしてくれます。) これだけでもいいのですが、生のきゅうり、長芋、人参、大根、セロリなどを拍子木切りにして添えれば、女性にも喜ばれるおつまみになります。【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。