ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

かぼちゃのマリネ 塩麹入り

塩麹を加えたマリネ液に、焼きたてのかぼちゃを漬けた一品は、さっぱりとしてかぼちゃの甘味がより引き立ちます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

かぼちゃのマリネ 塩麹入り

所要時間:15分

カテゴリー:手作り調味料塩麹

かぼちゃのマリネ 塩麹入り

塩麹を加えたマリネ液に焼きたてのかぼちゃを漬けた一品は、さっぱりとしてかぼちゃの甘味がより引き立ちます。にんじん、ピーマン、ヤングコーンなどを同じように焼き、マリネ液に漬けて作る彩り野菜のマリネも、塩麹のまろやかな塩味が野菜のおいしさをより引き立ててくれます。塩麹のマリネ液は、から揚げした小あじにも使えます。どうぞお試しください。

かぼちゃのマリネの材料(4人分)

かぼちゃのマリネ 塩麹入り
かぼちゃ1/4個 種を除いて130g
マリネ液
トマト80g
バジル5~6枚
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩麹大さじ1

かぼちゃのマリネの作り方・手順

かぼちゃのマリネ 塩麹入り

1種を取り除き、5mm幅に切る

かぼちゃは種を取り除き、5mm幅のくし型に切ります。<br />
かぼちゃは種を取り除き、5mm幅のくし型に切ります。

2マリネ液を作る

マリネ液を作ります。トマトは皮を剥き、5mm角に切ります。バジルは千切りにします。ボウルにトマト、バジル、レモン汁、オリーブオイルを加えます。
マリネ液を作ります。トマトは皮を剥き、5mm角に切ります。バジルは千切りにします。ボウルにトマト、バジル、レモン汁、オリーブオイルを加えます。

3塩麹を加える

塩麹を加え、よく混ぜ合わせます。
塩麹を加え、よく混ぜ合わせます。

4かぼちゃを焼く

かぼちゃをグリルで焼きます。
かぼちゃをグリルで焼きます。

5かぼちゃが熱いうちにマリネ液に漬ける

かぼちゃが熱いうちにマリネ液に漬けて、味をなじませます。
かぼちゃが熱いうちにマリネ液に漬けて、味をなじませます。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぼちゃは油で素揚げして、漬け込むのもおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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