食と健康/朝食の役割・簡単レシピ

朝食におススメ!食物繊維豊富なキウイフルーツサラダ(2ページ目)

女性にとって関心の高い美と健康。その美と健康をキープするには、便秘は大敵です。今回は、便秘の予防・改善におすすめのキウイフルーツを使ったサラダをご紹介します。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

2個ぺろりと食べられるグリーンキウイサラダ

今回は、朝におすすめのグリーンキウイのサラダをご紹介します。ドレッシングにもグリーンキウイを使い、作り方は簡単ですが2個ペロリと食べられ、食物繊維の不足分4gもクリアしてしまいます。

サラダだけでは、昼までエネルギーがもたない。でも朝の忙しい時間の中で、いろいろと栄養のバランスを考えるのは大変。このサラダは、1皿にグリーンキウイや野菜に、パンやチーズも盛り込みました。おろしたグリーンキウイのとろみがよい加減で、オイルは控えめにしています。脂肪をすべてカットしてしまうのも、便秘の原因にもなるので、いろいろな栄養素や成分をとることが美と健康への近道となります。

グリーン×グリーンキウイサラダ
グリーンキウイサラダ.ドレッシング

グリーン×グリーンキウイサラダ。ドレッシングもグリーンキウイを使う簡単メニューです。


●材料(1人分)
グリーンキウイ 2個
パン・オ・レザン(レーズン入りのパン) 1/3個
カッテージチーズ 大さじ3
レタス、トマト、パプリカなどお好みの旬の野菜 適量
A(ハチミツ/小さじ1 塩/少々 オリーブオイル/小さじ1)

●作り方
  1. グリーンキウイ1個は、皮をむいて一口大に切ります。
  2. グリーンキウイ1個は、すりおろしてAとよく混ぜて、ドレッシングを作ります。     
  3. パンや野菜も一口大に切ります。
  4. 皿に、1.と3.、カッテージチーズを盛り付け、上から2.のドレッシングをかけます。

パンは、グリーンキウイと相性がよく、今回はパン・オ・レザン(レーズン入りのパン)を使いましたが、食パンや残ったバゲットなどでもOKです。

関連リンク/
・「キウイフルーツの栄養成分」(食と健康)

参考/
・キウイの研究発表(ゼスプリ インターナショナル ジャパン 株式会社)
・「日本人の食事摂取基準(2010年版)」(厚生労働省)
平成22年国民健康・栄養調査結果(厚生労働省)
その他
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます