ル・パン・コティディアン東京オペラシティにオープン
ル・パン・コティディアン東京オペラシティ店
待望の日本2号店が2012年7月7日、新宿の東京オペラシティにオープンしました。現在は世界16カ国で165店舗を展開しています。
アラン・クモンさん
シンプルなパンが並ぶ
マネジャーの安類直宏さん
人気のタルティーヌ
ル・パン・コティディアンの名物はなんといってもタルティーヌでしょう。「タルティーヌ」はもともとスライスしたカンパーニュなどのパンや半割りにしたバゲットにバターとジャムなどを塗ったものを指しますが、ハムやチーズ、サラダなどをのせたオープンサンドのかたちで美しくサーヴするスタイルを普及させたのは、ル・パン・コティディアンではないでしょうか。
「おいしいパンに何かいいものをのせて出すのは、日本のお寿司屋さんに似ているように思います」クモンさんは言います。
タルティーヌのいろいろはこちらでご紹介しています。
パンに塗るもの、のせるものを知る楽しみ
パンと楽しむ食材が揃う