世界遺産だけじゃない、アユタヤのグルメ・レストラン
遺跡巡りで知的好奇心が満足できたら次は胃袋も満足させてあげよう!
川エビの炭火焼(クン・メーナーム・パオ)
川に囲まれているアユタヤは身がしまった大ぶりの川エビがよく獲れる
バンコクでも川エビの炭火焼が食べられるレストランは何軒かありますが、食通のタイ人の友人たちによると「アユタヤで食べる川エビが一番、大きくて新鮮。身もしまっていて味も良い!」とのこと。値段の相場はどこも1匹400~600バーツ(約1120~1680円)。
川エビが食べられる川沿いのレストランは何軒かアユタヤ島内にありますが、有名なのはこの2軒です。
川エビレストラン1 バーンマイリムナーム
エアコンの効いた室内の席もあるが、せっかくアユタヤに来たら川沿いのテラス席で食事を楽しみたい
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■Baan Mai Rim Naam(バーンマイリムナーム) 住所:43/1 Uuthong Prathuchai, Ayutthaya
TEL:086-135-1171
営業時間:10:00~22:30
定休日:無休
アクセス:アユタヤ中心部からトゥクトゥクで約10分
川エビレストラン2 ペークルンガオ
アユタヤの川エビはエビ味噌も濃厚で量が多いのだそう!
バーンマイリムナームに比べると静かなエリアにあるので、少人数でゆっくり落ち着いて食事をしたい人におすすめです。川エビ以外にもゲーンキアオワーン・ルークチンプラー(魚のすり身グリーンカレー)も看板料理。魚のすり身のぷりぷりとした食感とグリーンカレーの濃厚な味わいはここでしか味わうことのできない逸品です。
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■Phee Krung Kao(ペークルンガオ)
住所:4 U-Thong Rd, Amphur Muang, Ayutthaya
TEL:035-241-555
営業時間:9:00~21:00
定休日:無休
アクセス:アユタヤ中心部からトゥクトゥクで12~3分