香りと旨味が広がる「あさりのパクチー蒸し」
旬のあさりの旨味を楽しむワイン蒸し。仕上げにパクチーを和えて独特の香りと苦みをプラスした、大人の一皿です。あさりのパクチー蒸しの材料(2~3人分)
あさりのパクチー蒸しの作り方・手順
あさりのパクチー蒸し
1:砂抜き

あさりを砂抜きする。海水よりややうすめの塩水(濃度2~3%)につけ、冷暗所に2時間ほどおく。
水は多すぎず、少なすぎず、ひたひたくらいに。
水は多すぎず、少なすぎず、ひたひたくらいに。
2:洗う

砂抜き後、殻をこすりあわせるように良く洗い、ざるにあげておく。
3:蒸す

フライパンをあたため、オリーブオイルをひく。あさりを入れ、白ワインを加えたら蓋をする。
殻が開いたら、火をとめ、ぎゅっとレモンをしぼり、ざく切りにしたパクチーを加えざっとまぜ、器に盛る。
殻が開いたら、火をとめ、ぎゅっとレモンをしぼり、ざく切りにしたパクチーを加えざっとまぜ、器に盛る。