就任記念ランチ
それでは、新料理長の就任記念ランチコース(8475円・税サ込)から御紹介です。・前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ
・有頭海老と白身魚の海老ミンチ揚げ 特製醤油
有頭海老と白身魚の海老ミンチ揚げ 特製醤油
固い部分の殻を除いて全てまるっと食べられますし、手で掴みながら大胆にガッツリ食べていると「美味しい」というよりも「旨い!」という言葉がピッタリ。こういった海老の調理の巧みさも広東料理の強みでしょう。
・ニシ貝とメロン、鶏の蒸しスープ
ニシ貝とメロン、鶏の蒸しスープ
シェフは当初、日本のメロンは甘すぎて(糖度が高すぎて)スープに使うことに苦心されたようですが、このスープにはどうしてもメロンのテイストが不可欠ということで、全国から甘さが控えめなメロンを探し出され、ようやく理想の完成度に到達されたとのこと。こういう広東料理とエスニック料理の融合が、シェフ独特の個性になっているんですよね。
・蒸し物点心三種
蒸し物点心三種
・ナマコのオイスターソース煮込み 海老卵風味
ナマコのオイスターソース煮込み 海老卵風味
本場の中国料理らしく海老卵もたっぷり入ってますし、オイスターソースにも干し海老や鶏肉の出汁が効いており、コク・複雑さがありながらも濃すぎず薄すぎない絶妙ライン。クセが感じられないナマコも含めて、とてもエレガントな仕上がりになっています。
次ページでは、炒飯やデザートを御紹介していきます