超簡単な麹ジャム(甘酒ジャム)の作り方
市販の甘酒を煮詰めるだけで、おいしい麹ジャムが作れます。砂糖を一切使っていないのに深い甘味があります。甘いけどくどくない、優しい自然の甘さです。トーストに、紅茶に、ヨーグルトにと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻るのも素敵なところです。
※甘酒の作り方はこちら
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麹ジャム(甘酒ジャム)の材料(2人分)
主材料 | |
甘酒 | 150g |
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市販の甘酒(薄めて飲むタイプ)を使いました。最初から少量の塩が入ってます。手作り甘酒で作る場合は塩少々を加えてもいいですし、加えなければ上品な甘さのジャムになります。
麹ジャム(甘酒ジャム)の作り方・手順
甘酒で麹ジャムを作る
1:市販の甘酒
2倍から2.5倍に薄めて飲むタイプの甘酒の素。
2:鍋に入れて中火にかける
甘酒を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、焦げつかないよう、混ぜながら煮詰める。
3:5~7分煮詰める
5~7分ほど煮詰めて、ぽってりとなったら出来上がり。
4:トーストに添える
バタートーストに塗って食べるのがイチオシ!
5:発酵食品on発酵食品
プレーンヨーグルトに混ぜても美味!
トッピングはトマトガイドのワンポイントアドバイス
煮詰めすぎると固くなりますが、湯か水を加えて煮戻せば大丈夫です。まずは気楽に少しだけ作ってみてください。また、生姜パウダーを少し加えると風味がちょっと変わって面白いです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。