「豚塩しょうが焼き」のレシピ! 醤油なしのすっきり味がうまい
普段の夕食に、お弁当に大活躍する豚の生姜焼き。醤油ベースが定番のですが、我が家にはもう1つの定番「すっきり塩味」があります。豚肉のうまみと甘みが引き立って、かなりおいしい。ごはんでも、パンでもいけます。醤油味とは違う、新しい定番に。
豚塩生姜焼きの材料(4人分)
豚塩生姜焼きの作り方・手順
豚塩生姜焼き
1:漬けダレを作る
たまねぎは細切りに、しょうがはすりおろします。酒、みりん、塩、こしょうと共に、よく混ぜ合わせます。
2:豚肉をタレにつける
豚肉を広げて、タレにつけます。常温に10分置きます。(冷蔵庫で寝かせる場合は30分)
3:フライパンで焼く
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼いていきます。両面に焼き色がつくまで、中火で焼きます。
4:漬けダレも加えて仕上げる
漬けダレを加えて軽く炒め、たまねぎに火が通ったらできあがり。
ガイドのワンポイントアドバイス
タレにつけた豚肉は焦げやすいので、中火で手早く仕上げます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。