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豚塩生姜焼き!醤油なしのすっきり味が美味しいおすすめレシピ

今回の豚の塩生姜焼きは、普段の夕食に、お弁当に大活躍するおかずレシピです。醤油ベースが定番なのですが、我が家にはもう1つの定番「すっきり塩味」があります。豚肉のうまみと甘みが引き立って、かなりおいしい。ごはんでも、パンでもいけますよ!

執筆者:野上 優佳子

豚塩生姜焼き!醤油なしのすっきり味が美味しいおすすめレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずしょうが焼き

「豚塩しょうが焼き」のレシピ! 醤油なしのすっきり味がうまい

普段の夕食に、お弁当に大活躍する豚の生姜焼き。醤油ベースが定番のですが、我が家にはもう1つの定番「すっきり塩味」があります。豚肉のうまみと甘みが引き立って、かなりおいしい。ごはんでも、パンでもいけます。醤油味とは違う、新しい定番に。
 

豚塩生姜焼きの材料(4人分)

豚塩生姜焼き
豚肉(しょうが焼用)12枚
たまねぎ1/2個
生姜1かけ
1/2カップ
みりん大さじ1
小さじ1
こしょう適量
ごま油大さじ1
豚肉の厚さはお好みで。今回使用した豚肉は、厚さ約2ミリのものです。

豚塩生姜焼きの作り方・手順

豚塩生姜焼き

1漬けダレを作る

たまねぎは細切りに、しょうがはすりおろします。酒、みりん、塩、こしょうと共に、よく混ぜ合わせます。
たまねぎは細切りに、しょうがはすりおろします。酒、みりん、塩、こしょうと共に、よく混ぜ合わせます。

2豚肉をタレにつける

豚肉を広げて、タレにつけます。常温に10分置きます。(冷蔵庫で寝かせる場合は30分)
豚肉を広げて、タレにつけます。常温に10分置きます。(冷蔵庫で寝かせる場合は30分)

3フライパンで焼く

フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼いていきます。両面に焼き色がつくまで、中火で焼きます。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼いていきます。両面に焼き色がつくまで、中火で焼きます。

4漬けダレも加えて仕上げる

漬けダレを加えて軽く炒め、たまねぎに火が通ったらできあがり。
漬けダレを加えて軽く炒め、たまねぎに火が通ったらできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

タレにつけた豚肉は焦げやすいので、中火で手早く仕上げます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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