寒い冬のスイーツティーとして
そんな寒い冬におすすめのスイーツティーはいかが? 子どもから大人まで大好き! チョコとバナナのおやつのような紅茶です。
バナナは1cm程度に厚くカットすれば、飲んだ時のフレッシュなバナナの食感が残っておいしい
水 150ml
牛乳 300ml
バナナ 9cm程度(小なら1本、大なら2/3本程度)
板チョコ 3粒程度(お好みで増やしてもOK)
グラニュー糖 大さじ1
【準備】
チョコは最後に振り掛けるだけでなく、紅茶やミルクとなじませるため、お好みの量をティーカップに入れておきます
・ティーカップに削ったチョコを適量(お好みの量でOK)入れておきます。
・バナナは1cm程度の厚さにスライスします。
厚めにカットするのがポイント! 飲んだ時にフレッシュ感を残すためです。
※片手鍋は2つ使います。ミルクの泡立て器を使用します。
【作り方】
バナナは1cmくらいに切ったものを使います
一度沸騰させたら、牛乳150mlを加えます。湯気がでて、牛乳が温まってきたくらいのところでバナナを加え、火を止めふたをして2分程度蒸らします。2分たったら、ティーバッグのみを取り除いておきます。
ティーカップ一杯になるくらいまでホイップミルクをのせましょう
口にしようとティーカップを持ち上げれば、チョコの甘い香りがふわり。飲めばバナナのまったりした甘さ。まるでスイーツのようです。ぜひお試しください。