朝食部門(ハードトースト)
課題はハードトーストを用いて、休日に家族で食べるブランチを想定したパン料理です。カボチャのポタージュとサックリトーストのマウンテン
カボチャのポタージュスープの中に、ハードトーストを角切りにして盛っています。パンにクリームチーズを塗って崩れないように重ねるところは、子供が手伝える楽しい工程です。カボチャの種とカシューナッツが食感のアクセント。スープは熱くしても冷たくしても、常温でもおいしく、見た目も美しく、朝食としてのバランスも取れていて、誰でも簡単に作れるところが高評価を得ていました。
朝食部門、ほかの作品は次の通りです。
ぽーっとしてるとなくなっちゃう! まるごとハードトースト
キッシュBOX
夕食部門(バゲット)
課題はバゲットを使い、クリスマスなど家族や友人と愉しむホームパーティーを演出するパン料理です。ハンバーグファルシ キノコソース添え
バゲットにハンバーグを詰めて焼き、ご馳走感を出しています。適度に染みた肉汁のおかげでバゲットが食べやすくなっています。キノコソースの赤ワインの酸味が、濃厚なこの料理をさっぱりと食べさせてくれます。
夕食部門(バゲット)、他の作品は次の通りです。
林檎とさつまいものカナッペ
チーズチキンバーガー風クリスマスサンド