パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト
2011年10月24日、日本パンコーディネーター協会主催、第2回アイデア*パン料理コンテストが開催されました。ここではパンコーディネーターから応募のあった約70作品のうち、実技審査に臨んだ9名の作品をご紹介します。
作品の規定は、全国展開しているドンクのハードトースト(砂糖、油脂を含まない食パン)、バゲット、パン・ド・カンパーニュのいずれかを用いたパン料理。3部門に分けて課題が設定されました。グランプリは各部門から1名ずつが選ばれました。
グランプリに選ばれた3名。左から小田美恵さん、永田千恵さん、渡邉涼太郎 さん。
パンの切り方から調理法、組み立て方まで、自由な発想が随所に。
今回、手際は評価の対象ではありませんでしたが、やはりグランプリの3名は作業が流れるようでした。力の入れどころと抜きどころのバランスもよく、あくまで食べ手のことを気遣う提供の仕方、ワクワクするような造形、色彩のセンス、リズム感のある作品となって高い評価を得ていました。
それでは作品をご紹介していきましょう。