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浅漬け塩cooking いかげその塩焼き

液体の浅漬けの素は、たぶん、漬物にしか使えません。が、浅漬け塩なら、さまざまな料理に利用できます。浅漬け塩を使って焼き物を作ってみました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

浅漬け塩cooking いかげその塩焼き

カテゴリー:サブのおかず漬物

日本版クレイジーソルトになりえるか!「浅漬け塩」

ニューヨーク生まれのクレイジーソルトは、肉、魚、野菜等、どんな料理にもひとふりするだけで、たちまち一流シェフの味になると評判の万能塩です。原材料は岩塩とハーブだけで、化学調味料を一切使用していないところも人気の理由だと思われます。レモンペッパーも、同系統のハーブ塩です。私は、爽やかな味付けにしたいときは、こちらを使います。

和風の料理にも使える、日本産の万能塩があれば便利なのに、と思っていたところに出会ったのが、この『あっさり浅漬け塩/大川食品工業』』(原材料は塩、昆布、唐辛子、アミノ酸、酸味料)。液体タイプの浅漬けの素は、知ってましたが、粉末タイプのものは初めてです。なめてみて、これは使えそう!と思ったので、浅漬け塩を使って、さまざまな料理を作ってみました。

いかげその塩焼きの材料(4人分)

いかげそ材料
いか(げそ)適量
(浅漬け塩)適量

いかげその塩焼きの作り方・手順

浅漬けの作り方

1

下処理したげその水気をきってボウルに入れ、浅漬け塩を少々まぶす。<br />
下処理したげその水気をきってボウルに入れ、浅漬け塩を少々まぶす。
薄く切れば短時間で漬けあがる。

2

焼き網(又はグリル)を熱し、げそを焼き、適当に切り分けて皿に盛る。<br />
焼き網(又はグリル)を熱し、げそを焼き、適当に切り分けて皿に盛る。

3

お好みで酢橘やレモンを添える。<br />
お好みで酢橘やレモンを添える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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