いちじくのサンドイッチ
スパイスのきいた、大人のフルーツサンド。ナッツメグ風味のいちじくのフルーツサンドです。シャンパーニュとも、紅茶とも相性良し。お休みの日のアフタヌーンティーにも。
いちじくのサンドイッチの材料(2人分)
いちじくのサンドイッチの作り方・手順
いちじくのサンドイッチ
1:いちじくを切る
いちじくの皮をむいて半割りにし、7ミリから1センチ程度の厚さに切る
2:生クリームを泡だてる
脂肪分47%程度の生クリームに砂糖を入れて、泡立て器でツノがたつまで泡だてる。泡だったら、塩ひとつまみと、ナツメグを3,4振り入れて、混ぜる。
3:パンに具を挟む
食パンのミミをおとし、4枚ともにナッツメグ入りのクリームをぬる。そのうち2枚にいちじくを1/2個ずつのせる。
4:重ねて切る
いちじくをのせたパンと、クリームだけのパンを重ねて、上から軽く押す。時間があればそのまま冷蔵庫に10分程度入れてから4つに切る。時間がなければ、そのまま切る。切ってから数時間の保存も可能。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。