ホタテの佃煮
昔ながらの佃煮は煮詰め、味も濃いものが多いですね。今回は、生姜をたっぷり使って、あまり煮詰めないで薄味にしております。やわらかくてほど良い辛さの佃煮です。保存は冷蔵庫で1週間ほどを目安にします。
ホタテの佃煮の材料(出来上がり量約100g)
ホタテの佃煮の作り方・手順
ホタテの佃煮
1:ホタテを洗い、水気を切る
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ホタテは洗い、余分な水分をふき取ります。
2:にんにく、生姜は千切りに
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にんにくと生姜は、千切りにします。
3:鍋に材料を入れる
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鍋にホタテを入れ、生姜、にんにく、、調味料を入れます。
4:中火にかけ、アクをとる
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中火にかけてアクが出てきたら取り除きます。
5:弱火で20分煮る
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弱火にして、蓋をしないで20分ほど煮ます。
6:煮汁を絡めて火を止める
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仕上げは火を強め、さっと煮汁を絡めて火を止めます。
ガイドのワンポイントアドバイス
砂糖はてんさい糖を使いました。佃煮の艶が良い感じに出ていておすすめです。冷凍ホタテを使っても作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。