ホームメイドクッキング/ご飯のおとも・佃煮レシピ

ホタテの佃煮

生姜をたっぷり使って、やわらかくてほど良い辛さの佃煮です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ホタテの佃煮

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず佃煮

ホタテの佃煮

昔ながらの佃煮は煮詰め、味も濃いものが多いですね。今回は、生姜をたっぷり使って、あまり煮詰めないで薄味にしております。やわらかくてほど良い辛さの佃煮です。保存は冷蔵庫で1週間ほどを目安にします。

ホタテの佃煮の材料(出来上がり量約100g)

ホタテの佃煮
ホタテ18粒 約180g
ニンニク1かけ 8g
生姜60g
醤油減塩醤油 50ml
50ml
砂糖てんさい糖 大さじ3
みりん大さじ2

ホタテの佃煮の作り方・手順

ホタテの佃煮

1ホタテを洗い、水気を切る

ホタテは洗い、余分な水分をふき取ります。<br />
ホタテは洗い、余分な水分をふき取ります。

2にんにく、生姜は千切りに

にんにくと生姜は、千切りにします。<br />
にんにくと生姜は、千切りにします。

3鍋に材料を入れる

鍋にホタテを入れ、生姜、にんにく、、調味料を入れます。<br />
鍋にホタテを入れ、生姜、にんにく、、調味料を入れます。

4中火にかけ、アクをとる

中火にかけてアクが出てきたら取り除きます。<br />
中火にかけてアクが出てきたら取り除きます。

5弱火で20分煮る

弱火にして、蓋をしないで20分ほど煮ます。<br />
弱火にして、蓋をしないで20分ほど煮ます。

6煮汁を絡めて火を止める

仕上げは火を強め、さっと煮汁を絡めて火を止めます。<br />
仕上げは火を強め、さっと煮汁を絡めて火を止めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖はてんさい糖を使いました。佃煮の艶が良い感じに出ていておすすめです。冷凍ホタテを使っても作れます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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