ローストビーフとポテトサラダのタルティーヌ
上:パン・オ・セーグル(231円)はライ麦が配合されたパン。下:ロースト ビーフとポテトサラダのタルティーヌ、トマトのブルスケッタ
醤油をはじめ、日本の調味料はフランスのグルメな人たちの間で人気です。半生のローストビーフは辛口のものと合うので、わさびの他にガーリックやペッパー入りのチーズ、青カビチーズなども相性が良いようです。
スモークサーモンとほうれん草のホットサンド
パン・ド・ミ(1/3本 315円)、スモークサーモンとほうれん草のホットサン ド
ベシャメルソースとはホワイトソースのこと。簡単にするなら缶詰も利用できます。今回はマスタードですが、トマト、卵黄、チーズ、わさび、味噌などを混ぜるとバリエーションが楽しめます。
ベシャメルソースを塗ったら、スモークサーモンと炒めたほうれん草、玉ねぎのスライスをのせ、とろけるチーズをのせて焼きます。ビールに合うサンドイッチです。
チョコとバナナのバゲットサンド
チョコとバナナのバゲットサンド
チョコレートの代わりに、ピーナツバターやゴマペーストもバナナに合います。また、つぶしたバナナに生クリームとココアパウダーを加えてペースト状にしたものをたっぷり塗るのもおすすめだそうです。
パンの美味しい食べ方セミナー
いかがでしたか。ちょっと試してみたくなるものばかりですね。今月ドンクで予定されている「パンの美味しい食べ方セミナー」は以下の通りです。
◇シモン・パスクロウさんによる「パンの美味しい食べ方セミナー」
ドンク博多阪急店
6月23日(木)15時~17時
ドンク西宮阪急店
6月27日(月)10時15分~11時15分
◇茶山寿人さんによる「パンの美味しい食べ方セミナー」
ドンク二子玉川店
7月8日(金)18時~19時
7月にはドンク全店で「フランスフェア~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」の開催が予定されています。詳細は各店舗に直接、またはドンクのオフィシャルサイトをご確認ください。
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