ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

たけのこの生七味焼き

生七味入りのタレの山椒や柚子の香りが、香ばしく焼けたたけのこがおいしい一品です。日本酒、ワインにもぴったりです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

たけのこの生七味焼き

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

たけのこの生七味焼き

春の食材たけのこが店先に並び始めました。たけのこご飯や若竹煮、たけのこの味噌汁など、たけのこ1本でいろいろな料理が楽しめますね。今回は、生七味を加えたタレに漬けてから、こんがりと焼いたたけのこ料理のご紹介です。生七味入りのタレの山椒や柚子の香りがなんともおいしい一品。日本酒、ワインにもぴったりです。

たけのこの生七味焼きの材料(4)

たけのこの生七味焼き
たけのこ茹でたけのこ 300g
醤油大さじ4
みりん大さじ2
生七味大さじ1
ねぎ1/2本
木の芽4枚

たけのこの生七味焼きの作り方・手順

たけのこの生七味焼き

1茹でたけのこを8等分に切り分ける

茹でたけのこを8等分に切り分け、水気をふき取ります。<br />
茹でたけのこを8等分に切り分け、水気をふき取ります。

2醤油、みりん、生七味を合わせる

醤油、みりん、生七味を合わせ、つけだれをつくります。<br />
醤油、みりん、生七味を合わせ、つけだれをつくります。

3つけだれに40分漬けておく

バットにたけのこを並べ、2を加え40分ほど漬けておきます。途中上下を返し、まんべんなく漬かるようにします。<br />
バットにたけのこを並べ、2を加え40分ほど漬けておきます。途中上下を返し、まんべんなく漬かるようにします。

4グリルでこんがりと焼く

グリルにたけのこと、5cm長さに切ったねぎを並べ、焼き色が付くまで焼きます。<br />
グリルにたけのこと、5cm長さに切ったねぎを並べ、焼き色が付くまで焼きます。

5つけだれを煮詰める

つけだれは、火にかけて少し煮詰めます。<br />
つけだれは、火にかけて少し煮詰めます。

6器に盛りつける

器にたけのことねぎ、つけだれを盛り合わせます。日本酒やワイン、どちらもおすすめです。<br />
器にたけのことねぎ、つけだれを盛り合わせます。日本酒やワイン、どちらもおすすめです。

ガイドのワンポイントアドバイス

ぜひ生七味で作ってください。焼き野菜はねぎや生しいたけもおすすめです。つけだれに片栗粉を少量加え、とろみを付けて焼き野菜にかけてもよいでしょう。

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