また行きたくなる店
料理人の力量を測るなら、オニオングラタンスープとパテ・ド・カンパーニュを食べてみることだと言う。パテはおひとりさまにはかなりの厚さになるので半分でどうかと気を利かせてくれたのでそれに従う。ちなみに値段も半分。
ビストロの定番と言えばパテ!
オニオングラタンスープは基本に忠実な仕込みのもと、平坦なココットで温められて運ばれる。塩加減のバランスがよく、飽きのこない味わいとともにこの小さな空間にするするとはまり込んでいく。
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寒い冬にはオニグラスープが欠かせない
途中からマダムらしき方がお運びに登場するが、センスのいい恰好のいい方。ちなみにシェフは俳優の近江谷太朗氏に似た風貌だ。白金のイメージを損なわない、いや引き立たせるお二人ではないだろうか。
大きなテーブルを目指してやってくるお客、そして個性的な店のご夫婦、静かに、そして賑やかに白金の夜は更けていく。
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テーブルは8人掛けひとつのみ
夜食屋275
東京都港区白金5-13-6
03-3447-5352
19:00~27:00 不定休
予算は飲んで食べてひとり5000円~6000円程度。
行かれるときは必ず電話をすることをお薦めしたい。