和菓子/お取り寄せ和菓子

「加賀麸司 宮田」の「麸万頭」素材に注目!(2ページ目)

ここ数年、麸万頭をお取り寄せするならこれ、と決めているのは金沢の老舗「加賀麸司 宮田」のもの。生麸の原材料、小麦グルテンまで国産にこだわっているので安心して口にできます。「美味しい上に、高たんぱくで低カロリー!」と喜んでいた麸のお菓子に素材への安心感まで加われば鬼に金棒。冷凍で届くので、好きなときに楽しめるのも嬉しいのです。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

これは外せない!「麸万頭」

「麸万頭」(こしあん・ゆずあん1個各210円)

「麸万頭」(こしあん・ゆずあん1個各210円)

明治8年創業の金沢の麸の専門店「加賀麸司 宮田」。国産の小麦グルテンと国産の餅粉で麸を作る貴重なお店です。今は「麸まんじゅうの素」のような素材があり、麸万頭を作る和菓子店も増えてきたのは嬉しい限りですが、やはり専門店のものはひと味もふた味も違います。滑らかでコシがあり、弾力があり瑞々しい。本式で作られた生麸ならではです。

さて、同店の「麸万頭」は、餡を包んだ生麸を笹の葉でくるんだもの。柚子風味の白餡を包んだ「ゆずあん」と、青のりの香る生麸でこし餡を包んだ「こしあん」があります(※季節により「桜麸万頭」(2月~4月中旬)、「栗麸万頭」(9月~11月上旬)もあります)。

笹の葉の緑に誘われて口に運ぶと、つるりと瑞々しくあっさりとした甘さ。淡白な生麸の持ち味をそのまま生かし、過度な風味を付けないところが清々しい。重たい食事の後でも、不思議なほどするすると入るので、お食事会の持ち寄りで悩んだ時にはいつもこれ。間違いなく歓迎されます。

温かい麸のお菓子「おやき」 

「おやき」(よもぎ・ごま1個各210円) ※季節限定「栗おやき」241円(9月~11月上旬)

「おやき」(よもぎ・ごま1個各210円) ※季節限定「栗おやき」241円(9月~11月上旬)

私の好きな生麸の食べ方に、食べやすい厚さにカットしたものをオーブントースターで焼き、小豆餡を絡める、というものがあります。ただし時として、生麸と餡が馴染まずに、淡泊な生麸と甘い餡が、口の中でそっぽを向き合う、という残念な結果になることも。

このストレスを解消してくれたのが、同店の「おやき」。生麸によもぎ、あるいはごまを混ぜ、十勝産の大納言の粒餡を入れて焼いたものです(※季節により「栗おやき」(9月~11月上旬)もあります)。自然解凍でそのまま食べてもよいのですが、ぜひともオーブントースターやフライパンで焼き直すことをおすすめします。表面は芳ばしく、中はふっくら柔らか。独特の弾力もしっかり楽しめます。何よりもポイントは温かい、ということ。餡がとろりと柔らかくなり、全体が口の中でとろけるよう。ぬくぬくと温まる麸のお菓子。麸万頭にはない魅力です。

同店では、定番の生麸各種や焼麸、細工麸に加え、生麸の「昆布巻き」や「生麸 フライ」、「麸のとんかつ粉」、「麸のハンバーグ粉」、「麸のかりんとう」など、興味をそそられるものが揃います。奥が深そうな麸の世界。未知の使い方も多そうです。ちなみに、つみれの種に麸のハンバーグ粉を加えたら、しっとりふっくら仕上がりました。嵩増しにもなったよう。麸は目立たない実力派。見直したい素材です。

■「加賀麸司 宮田」本店
住所:金沢市東山3-16-7
電話:076-251-0071
オンラインショップ:加賀麸司 宮田

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