日本酒/おいしい日本酒が飲める店

Yudero191 フロム・アル・ケッチァーノ(3ページ目)

12月4日(土)にオープンした東京駅GRANSTA DINING(グランスタダイニング)。人気のアル・ケッチァーノ(山形)が奥田シェフがパスタ専門店をプロデュース・オープン。なんと日本酒と一緒に楽しめるパスタの店だ。さて、そのメニューは?

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

日本酒以外に考えられない組み合わせ!

セット

パスタセットに水酒蘭。淡い味わいのパスタは素材の味が感じられる

さて、実際に試してみよう。

いただいたのは、「羽黒のキャベツと庄内浜かわはぎとカラスミのペペロンチーニ」に、庄内の名蔵、鯉川酒造の「水酒蘭(みしゅらん) 純米吟醸生酒」だ。アル・ケッチァーノのために作られた銘柄であり、今までは山形でしか飲めなかったものだ。

このキャベツのパスタをはじめ、全般に、日本人好みの大き目食材がごろごろ入ったタイプ、また女性好みの野菜たっぷりタイプのようだ。彩りも美しい。

パスタ

キャベツの甘味がインパクトあり

味わってみると、キャベツのみずみずしさと甘さ、カワハギの軽い旨味、カラスミのコクと塩味が、純米吟醸のフルーティーさと生酒の爽やかさによくマッチする。

それになにより、噛めば噛むほど出てくるパスタそのものの美味しさと日本酒ならではのボディー感が、合うこと合うこと。

パスタもお酒も旨味が溶け合って、バランスよく味わえる。とくにこのお皿は、カラスミなどの魚卵が入っていることもあり、きっとワインやビールだと生臭くなるはず。もう、これ、日本酒以外、合わせるお酒がないじゃないか!


トマト系には? クリーム系には? どんな日本酒??

マッシュルーム

新鮮なマッシュルームを使用

今回いただいた魚介の淡い旨味がきいたぺペロンチーノ系には吟醸の軽やかさがよかったし、肉系やクリーム系、チーズ系のパスタには、米の旨味凝縮の「大山 特別純米酒」がいいだろう。

 

トマト

トマトの甘酸っぱさが生きている

酸味のあるトマト系には山形の酒米「DEWA33(でわさんさん)」の軽快でなめらかな味わいが合うと思う。

ああ、こんな風にパスタと日本酒を自在に組み合わせて、カジュアルに楽しめる店ができたなんて、なんてうれしいことだろう。

 

イカ墨

イカ墨パスタも淡い旨味が凝縮している

駅中の店舗はどうしても、乗り換えなどの短い空き時間に入るとかテイクアウトで利用することが多かったけれど、ときには、ゆっくり腰を落ち着け、今から出かける旅先へ思いを馳せる……なんて楽しみ方もいいかもしれない。






お店の守護神“Yuderon”とは?

ユデロン

こちらがユデロン君。なぜか拍手をしている

お店の看板やナプキンなどに使われているキャラクターは“Yuderon(ユデロン)”クン。
なんと、「酒のほそ道」などで知られる人気漫画家ラズウェル細木氏のデザインによるものだ。よく見ると体の一部がパスタになっており、顔は奥田シェフにそっくり。お店の守護神でもあり、店内には隠れ“Yuderon”が15体、壁面など至る所に描かれているそうだ。え、あんなところに? スタッフがお掃除していて見つけた!など意外な場所にいるらしい。15体全て見つけた方は幸せになれるとか。

テイクアウト

さすが東京駅、テイクアウトコーナーも完備

パスタと日本酒の美味しい組み合わせの体験のほかにも、遊び心もあり楽しめる「Yudero191」、何度も通いたくなること間違いなしだ。


東京駅構内「グランスタ ダイニング」内
「Yudero191」フロム・アル・ケッチァーノ
GRANSTA DINING店


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