日本酒/おいしい日本酒が飲める店

Yudero191 フロム・アル・ケッチァーノ(2ページ目)

12月4日(土)にオープンした東京駅GRANSTA DINING(グランスタダイニング)。人気のアル・ケッチァーノ(山形)が奥田シェフがパスタ専門店をプロデュース・オープン。なんと日本酒と一緒に楽しめるパスタの店だ。さて、そのメニューは?

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

パスタ専門店なのに、この日本酒メニュー!

日本酒

パスタ屋さんなにのこの日本酒ラインナップは驚き

まずはなにより、日本酒のラインナップをご紹介しよう。

 

スパークリング

 日本酒とは思えないスタイリング。アペリティフとしてもおすすめできる日本酒

「スパークリングSake ひととき 白」(六歌仙) 500円

「同 ロゼ」 600円

優しい味わいのスパークリング清酒。食前に一杯もおすすめ。


 

あら玉

 新鮮な青リンゴや白桃のような香りに、なめらかな口あたり。白ワインのように楽しめるタイプ

「DEWA33 純米吟醸 あら玉」(和田酒造) 600円

山形の酒米DEWA33を使用したなめらかで旨味のある純米吟醸。

 

水酒蘭

 アル・ケッチァーノの水と同じ水質で醸された酒。庄内地方の豊かな食文化を支える鯉川酒造の酒だ

「水酒蘭(みしゅらん) 純米吟醸生酒」(鯉川酒造) 600円

水酒蘭(みしゅらん)は、波打つようなブルーボトルが美しい。

 

大山

 最米歩合の高い純米酒は、洗練された味わいで、米の甘味が感じられる。和食ならお燗だけれど……

「大山 特別純米酒」(加藤喜八郎酒造) 600円

米の旨味が生きた特別純米。実はお燗も美味しい銘柄。

パスタ専門店なのに、これだけの日本酒があることに驚く。銘柄はすべて山形の名酒ばかり。山形の食材を主にするアル・ケッチァーノのパスタに合わせたセレクションということだ。このほか、月山ワインの赤・白(各600円)や月山ビール330ml(700円)、鳥海山の水(450円)などのソフトドリンクも充実している。


日替わり彩り鮮やかなパスタメニュー!

もちろん、パスタのメニューもとてもバラエティーがあり、山形産を主に珍しい食材がずらり並ぶ。日ごとにかわるが、この日の内容は以下の通り。

「羽黒のキャベツと庄内浜かわはぎとカラスミのペペロンチーニ」
「平田 後藤さんの赤ネギと庄内豚ベーコンのトマトソース スパゲッティ」
「舟形マッシュルームと庄内豚のくんせいのクリームソース スパゲッティ」
「庄内牛と庄内豚のミートソースと今日の焼き野菜のスパゲッティ」
「あさりとズッキーニとセロリの粒マスタード風味 Midoriのスパゲッティ」
「ズイキイモ(酒田坪池さん)とゴルゴンゾーラのクリームソースペンネ」(+300)
「ズワイガニとブロッコリーの山形パスタ 紅花入りのビゴリーニ 黄色いお皿」(+300)

……などなど。

注文は、昼でも夜でも、パスタと本日のYuderoサラダがセットになって1500円(材料によって+200円、+300円になるものもある)。

夜は、ディナーコースとして、本日のYudero小鉢と前菜にパスタのセットで2500円もある。どちらにしてもお手ごろでうれしい。

次ページで、いよいよ実食。日本酒とパスタのマリアージュやいかに!?
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