男の料理/鍋もの・和食レシピ

豚こま肉と春菊の黒ごま和え

豚こまと春菊で作る、簡単で安上がり、かつとっても美味な酒のさかなです。春菊の香りが豚のにおいを消し、また黒ごまとの相性もぴったりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚こま肉と春菊の黒ごま和え

所要時間:5分

カテゴリー:和え物ごま和え

豚こま肉と春菊の黒ごま和え

豚こまと春菊で作る、簡単で安上がり、かつとっても美味な酒のさかなです。春菊の香りが豚のにおいを消し、また黒ごまとの相性もぴったりです。

豚こま肉と春菊の黒ごま和えの材料(2~3人分)

豚こま肉と春菊の黒ごま和え
豚肉(こま肉)100g
春菊1把
すり黒ごま大さじ3
みりん煮切ったもの 大さじ1
醤油大さじ1
 

豚こま肉と春菊の黒ごま和えの作り方・手順

豚こま肉と春菊の黒ごま和えの作り方

1お湯をわかし、春菊を切る

鍋に水を張って火にかけて沸騰させる。その間に春菊をざく切りにする。
鍋に水を張って火にかけて沸騰させる。その間に春菊をざく切りにする。

2豚こま肉と春菊を茹でる

鍋のお湯が沸騰したら、豚コマ肉と春菊を入れ、豚こま肉に火が通ったらざるにあける。
鍋のお湯が沸騰したら、豚コマ肉と春菊を入れ、豚こま肉に火が通ったらざるにあける。

3調味する

茹で上がった春菊と豚肉をボールに入れ、醤油、すり黒ごま、みりんを加え、よく混ぜて完成。
茹で上がった春菊と豚肉をボールに入れ、醤油、すり黒ごま、みりんを加え、よく混ぜて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

春菊の代わりにクレソンやセリで作ってもおいしいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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