ワイン/手頃なお買得ワイン

ニュージーランドの4本を味わう(3ページ目)

ニュージーランドのワインにお買い得なものが増えてきた。ワイン輸入会社のアプレヴが扱うニュージーランドワインから、手頃な価格で個性たっぷりの白ワインを4本紹介しよう。

執筆者:橋本 伸彦

 ニュージーランド名物、ソーヴィニョン

フランスで有名なプイィ・フュメなどの地域に匹敵するソーヴィニョン・ブランの名産地が、ニュージーランドのマールボロ地区である。ソーヴィニョン・ブランは酸味が際立つブドウ品種で、ハーブやレモンのような風味が強い。プイィ・フュメ産のソーヴィニョンは青草や火打石の香りが強いスタイルなのに対して、マールボロのソーヴィニョン・ブランはやわらかく熟したブドウの風味があり、ほんのりトロピカルフルーツの香りがする。
マールボロ・ソーヴィニヨン・ブランundefined「アワテレ」undefined2008年undefined(クーパーズ・クリーク)

マールボロ・ソーヴィニョン・ブラン 「アワテレ」 2008年 (クーパーズ・クリーク)

そのマールボロ地方の中に、それぞれの個性を持った小地区がいくつかある。中でもいちばん大きく、よく知られているのがワイパラ地区。その南東にあるのが、アワテレ地区である。このワインに使われているブドウはアワテレ産なので、ラベルにその名が記載されている。アワテレは、ワイパラよりも気温が低めで降雨量が少なめ、土壌は砂利や黄土で水はけがいい。

アワテレ産のソーヴィニョン・ブラン種を使ったワインは、フランスの産地で言えばサンセールに似ているとよく言われる。しかしこのワインは一般的なサンセールよりも酸味や青草の香りがとても穏やかで、よりふくよかな果実味がある。石を思わせるようなミネラル感がある味わいは、カキや甲殻類、マールボロ名産のムール貝などのシーフードに合うだろう。アルネイスよりもくっきりとしたアロマはハーブを思わせるもので、ハーブを添えたい料理に合いそうなワインである。

次ページでは、ビオディナミのシャルドネを紹介。
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