爽やかな香りと食感を愉しむベトナム料理
日本では、生春巻きやフォーに圧倒的な人気が集まるベトナム料理。しかし、ベトナムの家庭では、白いご飯に野菜や肉、魚、大豆製品などを甘くて塩辛くて、酸味もきいたしっかり味に仕上げたおかずをのせて、ワシワシといただくことが多いように思います。とはいえ、食水準の高いベトナムでは、手の込んだ料理にもめぐり合えるのが魅力。ベトナムの街角ごはん
ベトナム料理店がオープンしたと聞くと、一度は足を運ぶワタシだけれど、結局落ち着くお店は、ほっこりと寛ぎながら、家庭料理をいただけるお店。だからここでは、そんなお店の紹介が中心になります。ワタシは、ベトナム料理店に行く場合はとくに、このお店のこの料理を食べに行こう!とピンポイントで訪れることが多いので、お店によっては、これはおいしいけれど、これは……と思う料理もあるかもしれませんが、参考にしていただけたら嬉しいです。
なお、順番はランキングではありません。加えて、これはあくまでも私見です。そのときに一緒に訪れた人や席を隣り合わせたかた、食べた料理、店の対応などによって感じ方は変わってくると思います。皆さまがこれを機に、ベトナム料理にさらに興味をもっていただけたら幸いです。
※各国料理店では、さまざまな事情で料理人がかわることがよくあります。となると、味も変わるのが常。場合によっては、記事を加筆したり消去することがありますので、ご了承ください。