アンシャンテ・ジャポンの紅茶
アンシャンテ モナムールはほのかな柑橘の香り
“Sweet Home(スイートホーム)”
スリランカ紅茶にオレンジ、リンゴ、シナモン、アーモンドなどをブレンド。オレンジのややビターな味とシナモンのスパイシーさが表れた香味豊かな紅茶。
“Boston 1773(ボストン1773)”
中国のユンナンをベースにアッサム、ケニアをブレンド。いぶし香があり、渋みは弱めの紅茶。
“Jardin de Colette(コレットの庭)”
フランスの女流作家コレットからイメージして作られた紅茶。スリランカ産茶葉をベースに洋梨、リンゴ、フランボワーズの香り。ウスベニアオイを散らしたやさしい香りが特徴。
“Enchan-The Mon Amour(アンシャンテ モナムール)”
今年の新作。紅茶と緑茶ベースに、カルダモン、ジンジャー、クローブ、シナモン、オレンジ、アニス、フェンネル、レモンなどたくさんの素材をブレンド。柑橘の香りが一番に伝わります。スパイシーな香りとともに口当たりのよい味わいが特徴。
マキコ・フーズステュディオで作られたスイーツとともに
”コレットの庭”という紅茶と一緒に出されたスイーツ3種
フランス人の紅茶の楽しみ方ってどんな感じ?
お茶を囲んでの和やかなトークセッション
まったく世界共通なのです!フランスでは「お茶しにこない?」と友達を誘うときは、たくさん話すことがあるということだとか(笑)。
もちろん、一人で飲むティータイムもあり、ブリジットさんであれば、仕事に出かける前の紅茶、帰宅後の紅茶など、ジャーナリストのドラさんなら、記事や本を書く時に飲んだりするそうです。
ティータイムのスタイルは国による違い、個々の家庭による違いはあっても、楽しい会話が大切だということなのですね。
■関連リンク アンシャンテ・ジャポン