簡単スピード料理/手作り・合わせ調味料

混ぜるだけレシピ ハニージンジャーシロップ

お湯を注げば、身体も温まるホットドリンクに。炭酸を注げば、即席ジンジャーエール風。ケチャップ、ソースと合わせれば、ポークジンジャーもできます。

野口 英世

野口 英世

簡単スピード料理 ガイド

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

...続きを読む
混ぜるだけレシピ ハニージンジャーシロップ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずジャム

ハニージンジャーシロップ

はちみつ3:生姜2:レモン1で混ぜるだけの簡単ハニージンジャーシロップです。お湯を注げば、身体も温まるホットドリンクに。炭酸を注げば、即席ジンジャーエール風。ケチャップ、ソースと合わせれば、ポークジンジャーもできます。

ハニージンジャーシロップの材料(2人分)

ハニージンジャーシロップ
はちみつ大さじ3
生姜しぼり汁大さじ2
レモン汁大さじ1

ハニージンジャーシロップの作り方・手順

ハニージンジャーシロップの作り方

1すべての材料を混ぜる

はちみつ、生姜のしぼり汁、レモンのしぼり汁をよく混ぜます。冷蔵庫で保存し、3~4日で使ってください。
はちみつ、生姜のしぼり汁、レモンのしぼり汁をよく混ぜます。冷蔵庫で保存し、3~4日で使ってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

クローブをいれれば、ジンジャーエールの素にもなります。はちみつを黒糖などにかえて作れば、また雰囲気のかわったジンジャーシロップになります。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます