食と健康/風邪・冷えの対策の食事・レシピ

血行をよくするための食生活のポイント(2ページ目)

なんと健康な人でも約5割の人は、血液がドロドロなんです! 血液はカラダに栄養や酸素を運び、健康の要。血液をサラサラにして血行を良くするための食べ物のポイントや食品をご紹介します。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

◆血行をよくするためのポイント血行をよくするためのポイントは、健康を維持するためのの考え方と同じです。食生活上でのポイントをご紹介しますが、もちろん適度な運動・十分な睡眠、禁煙なども必要です。

■食べ過ぎは禁物
食べ過ぎ、飲み過ぎを重ねると、余分な脂肪分や糖分を体内に蓄積してしまい、血行が悪くなるだけでなく、肥満のもとになります。
■動物性脂肪を少なく
動物性脂肪、特に肉類の脂肪のとり過ぎは、悪玉コレステロールを増やす原因に。肉類を食べる時は、バラやロースより脂肪分の少ないヒレ肉やささ身を選びましょう。
■糖分は控えめに
清涼飲料水などのドリンク類や洋菓子には、糖分が多く含まれています。糖質をとり過ぎると、血液中の中性脂肪を増やします。
■ 深酒は控える
アルコールも血液中の中性脂肪を増やします。くれぐれも飲み過ぎには注意。適量は、もちろん個人差がありますが、だいたいビールは中ビン1本、日本酒1合程度までと言われています。 
■食物繊維をたっぷりとる
食物繊維は、体内のお掃除役です。腸でコレステロールの吸収を抑え、その結果、血行が悪くなるのを防ぐ手助けをしてくれます。1日にとりたい食物繊維の量は、20~25g程度と言われています。野菜、海草類、キノコ類、いも、こんにゃく、豆類、主食なら玄米や全粒粉のパンのほうが食物繊維を多く含まれます。

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