Croust'wich(クルストウィッチ)日本1号店
2010年9月11日、三越銀座店B2Fにフランス発のサンドウィッチ専門ブランド、Croust'wich(クルストウィッチ)日本1号店がオープンしました。運営するのは、創業105年、フランスパンを得意とするドンク。クルストウィッチでは、専用のパレット(皿)にサンドウィッチの中身だけをのせてショウケースに並べ、注文を受けてからフィラーと呼ばれる機器ですばやくパンに挟みます。これはフランスの調理機材メーカーのオレキップ社が考案し、世界21ヵ国で展開するサンドウィッチ提供システム。パリでは贅沢なファーストフードとして人気を集めているのだそうです。
サンドイッチに挟むフィリング(具材)が並ぶショウケース |
サンドイッチに挟むフィリング(具材)
サンドイッチに挟む具材は現在は11種類ほどで、368円~578円の価格には5種類から1つ、自由に選べるパンの価格も含まれています。野菜がたっぷりで彩り豊か、これをバターなど何も塗らないパンに挟んでシンプルにいただく、素材の食感や味わいを楽しむ新鮮なサンドウィッチです。ニース風サラダ(525円)はポテト、パプリカ、アンチョビ、卵のサラダ |
プロシュートとロースハム(578円)はドライイチジク入り |
ブリーチーズとかぼちゃサラダ(473円) |
わたしはまず、15穀のパンにブリーチーズとかぼちゃサラダを挟んでもらったのですが、パンが本格ハード系で、サラダといってもチーズも贅沢に使われていて、かなり食べ応えがありました。バターや調味料に邪魔されず、パンと新鮮な具材の味わいをストレートに感じられるサンドウィッチでした。
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