香港で50年の歴史を誇る、成隆行蟹王府
1952年に創業した「成隆行蟹王府」は、香港で50年の歴史を持つ上海蟹専門店です。1982年、中国政府が香港で指定した3軒の上海蟹の専門販売店に選ばれ、上海蟹の名店として各地で名を馳せるようになりました。太湖と陽澄湖に面積1800平米という大きさの直営養殖場を設けているので、1年中美味し く上海蟹を味わうことができます。
清代の水郷の街をイメージした店内では毎晩18時半より楊琴と琵琶の生演奏が行われていて、まるで時代劇のセットの中にいるかのような気分になります。
厨房横に冷蔵庫があり、自分が好きな蟹を選ぶことが できるので、予算に合わせてチョイしてみてください。蟹を剥くのが面倒な人は、お店のスタッフに頼むと キレイに剥いてくれるので、ご安心を。ストレスフリーでいろんなスタイルの蟹料理を堪能してくださいね。
<メニュー例>
- 上海蟹の姿蒸し 180元~
- 蟹ミソとエビの炒め物 180元~
■成隆行蟹王府(チェンロンハン シエワンフー)
住所:九江路216号
TEL: (021)6321-2010
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:30 年中無休
アクセス:地下鉄2、10号線「南京東路」駅から徒歩2分
お財布にやさしい蟹専門店、138蟹宴館
まるでカニがニコッと笑っているかのよう!爪の部分に毛のような藻がついているのが上海蟹の特徴の1つです
店名になっている「138」。これ、実はコースの値段なのです。蟹名人と呼ばれるオーナーの李慶栄さんが発案したと言われる蟹料理には化学調味料が一切使わ れていないそう。そんなヘルシーでお得な138元のAコースの内容をさっそく紹介してみたいと思います。
■138元のAコース
- 前菜
- 蟹爪の蒸し物
- アスパラガスと蟹脚肉の炒め物
- 蟹の身と蟹ミソの炒め物
- 幅広春雨と蟹の白子の和え物
- 蟹ミソ豆腐
- 上海蟹の姿蒸し
- 蟹肉入りチャーハン
- 蟹肉入りミニワンタン
- 生姜茶
- フルーツ
なんと11品も! 決して量は多くありませんが、蟹のすべての部位をいろいろな調理法でいただくことができるので、大満足です。なによりもこの価格がうれしい。ちなみにBコースは300元で蟹ミソフカヒレスープがプラスされ、姿蒸しの蟹も大型になるそうです。お財布の中身が淋しい時の強い味方! 贅沢に蟹料理を楽しんできてください。
<DATA>
■138蟹宴館(ヤオサンバー シエイエングアン)
住所:遵?路100号虹?上海城5楼213
TEL: (021)6237-0603
営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30) 年中無休
アクセス:地下鉄2号線「婁山関路」駅から徒歩約5分