背の青い魚には、快眠ビタミンが含まれる
青魚に含まれる DHA (ドコサヘキサエン酸) がカラダに良いことは、既によく知られています。さらに青魚には、体内時計の調節を行って、睡眠と覚醒のリズムを正常にしてくれる ビタミン12 と、血行改善や冷え性、頭痛に効果的な ナイアシン も豊富に含まれています。
たっぷり添える長ネギからは、疲労回復に効く硫化アリルが摂れます。大根の アミラーゼ は、でんぷんを消化分解して、お腹をスッキリしてくれます。
また、最後にトッピングするニンニク・チップは、かつおの臭みを抑え、料理に心地よい歯ざわりと、香ばしさをプラスします。また、ニンニクには、リンやカリウム、アシンという殺菌作用のある成分が含まれ、風邪のときにも効果的です。
カイワレ菜は大根や蕪の新芽 (スプラウト) で、成熟したものよりもビタミンと酵素を多く含んでいます。
かつおは、たたき用に焼いてあるものでも、普通のお刺身用のどちらでもかまいません。
かつおのおろしたたきの材料
【2人前】
かつおのたたき用刺身 10切れ
大根おろし 1/2カップ~2/3カップ
レタス 2枚
ニンニク(薄切り) 1~2片
長ネギ 15cm
カイワレ菜 1/2パック
ポン酢醤油 大さじ3
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1