睡眠/快眠食材・快眠レシピ

快眠ビタミンが豊富なかつおのレシピ(2ページ目)

「目に青葉、山ホトトギス、初かつお」と歌にも詠まれているとおり、かつおの旬は4月から5月にかけてです。かつおには、快眠に効くビタミンB12や、冷え性を改善してくれるナイアシンが豊富に含まれています。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

かつおのおろしたたきの作り方

 

 

1: フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいたらキッチンペーパーの上に取り出し、フライパンにポン酢醤油を加えて混ぜて器に移して冷ます。

※ ワンポイント: ニンニク風味のポン酢醤油ができます。

 

 

 

2: 大根おろしはザルや巻きスの上で、自然に余分な汁気を切る。






 

 

 

3: 大根おろしと1.のニンニク・ポン酢醤油を混ぜる。






 

 

 

4: 長ネギは5cmに切り、縦に包丁を入れて芯を取り外し、細く切って冷水に放し、白髪ネギにする。レタスは手でちぎる。カイワレ菜は根を切リ落として半分に切る。




 

 

 

5: レタス、かつお、カイワレ菜、大根おろしを交互に重ね、白髪ネギをのせ、ニンニク・チップを散らす。

※ ワンポイント: かつおを下から上へと減らして行き、安定よく重ねます。




かつおのおろしたたきの完成!

これで1人前! 少ないお刺身が、豪華に見える盛り付け方にしました。

これで1人前! 少ないお刺身が、豪華に見える盛り付け方にしました。


今回のレシピ作成にご協力いただいた、 料理のABC ガイド・大石寿子さんのサイト には、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。ぜひ、ご覧下さい!

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