食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

黒豆の簡単レシピ!残った煮汁で「黒豆ココア」(2ページ目)

近年、健康に効果的と注目されいる黒豆。皆さんはおせち料理で残った黒豆の煮汁をどうしていますか? 黒豆には、抗酸化作用のあるアントシアニンなど、様々な色素成分が含まれています。煮汁まで無駄なく頂くための簡単レシピ「黒豆ココア」をご紹介します。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

残った黒豆の煮汁はどうする? お子さんにもおすすめ「黒豆ココア」

黒豆の煮汁と牛乳、ココアでつくる、黒豆ココア。

黒豆の煮汁と牛乳、ココアでつくる、黒豆ココア

ただ黒豆の煮汁を豆乳か牛乳で割って飲んでも良いのですが、色がグレーっぽく、子どもたちが敬遠しそうという時には、黒豆ココアがおすすめです。

■材料
・黒豆の煮汁
・牛乳 120cc/ココア(無糖)小さじ1

煮汁と牛乳は温めて、ココアに少量ずつ加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。これだけでできあがりです。

ご家庭で黒豆の等分はそれぞれ異なると思いますので、牛乳との比率は加減してください。もちろん豆乳でもOKです。他にも簡単な使い方として、プレーンヨーグルトに煮汁をかけるという食べ方もおすすめです。

ただし、黒豆を煮る時にはけっこうたくさん砂糖を使っています。おいしいし健康に役立つ成分が含まれているからといって、たくさん食べたり飲んだりし過ぎると、糖分をとり過ぎることに繋がりますから、気をつけてください。
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