療養食・食事療法/その他の病気の療養食・食事療法

関節痛を改善する!6つの栄養アドバイス(2ページ目)

多くの人が悩む関節痛。ひざ、指、首など色々な場所に症状が現れます。食事によって炎症をコントロールして、関節痛を緩和しましょう!

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

■しょうが、ターメリックを食べる
炎症を軽減するのに役立つと言われています。ターメリックはカレーなどの色付けに、しょうがは煮物、炒め物、また生姜湯などに使うのがお勧めです。

■青魚を食べる
オメガ3脂肪酸を豊富に摂取すると炎症を軽減する働きがあるといわれています。オメガ3脂肪酸を豊富に含むサケ、サバ、イワシ、サンマ、うなぎ、まぐろ、ぶりなどの魚を食べるようにしましょう。

■野菜・果物をたっぷり食べる
これは全てのバランスのとれた栄養の基本です。様々な色の野菜・果物をたっぷり食べて、ビタミン・ミネラル・フィトケミカルをしっかり摂取して体のコンディショニングをしましょう。

いかがでしたでしょうか? 体重管理やエクササイズと共に、炎症を改善する食生活を心がけてください!


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