90年代半ば頃まで比較的、安定していた秋刀魚の水揚量ですが、98年にどっと落ち込んでからというものは、はかばかしく回復しませんでした。2001年にやや巻き返したかと思うと、2002年は再び減少。ところが今年はひさびさの豊漁です!体重も約160~170グラム程度の大型魚が多く、脂の乗りも抜群。価格も安くなり、1尾100円以下の値をつける小売店も少なくありません。漁獲高が低迷しているイワシのかわりに、すっかり庶民の味になりました。
ところで秋刀魚は走りの頃より、11月以降のほうが脂が乗って美味い――って知っていましたか?おすすめは福島県沖から千葉県銚子沖産のもの。まるまると肥えた秋刀魚を刺身で食べれば、舌のうえでとろける美味しさを味わえます。小さく刻めばお年寄りでも食べられますね。
秋刀魚の選び方
買うときに気をつけたいのは、「新サンマ」の表示があるかどうか。とくに記載がなければ冷凍ものの可能性もあるので要注意です。さらに、こんな点に注意して選んでみて!
+ころんと身が厚い +背中の青さや、腹の銀色が鮮明で光っている +眼が澄んでいる +身が硬くて締まっており、ぴんと反り返っている +くちばしが黄色い ※黄色くなるのは成長過程によるもので脂の乗り具合と無関係、という説もありますが、お寿司屋さんの判断基準はやっぱり「くちばしの色」だそう。 |
秋刀魚recipe
お年寄り向けにこんなレシピはいかが?
秋刀魚のたたき寿司
1.刺身用秋刀魚を細かく刻む
2.葱、大葉、しょうがをみじん切りに
3.巻きすで海苔、柔らかく炊いたご飯で1と2をくるみ、巻く。
4.一口大に切って、さあどうぞ。
秋刀魚の炊き込み丼
1.米をとぎ30分おく
2.秋刀魚に塩を振りさっと焼く
3.炊飯器に米と酒、水、醤油を入れて混ぜ、焼いた秋刀魚をのせてスイッチオン。
4.炊き上がったら、秋刀魚の身をほぐし、ご飯と混ぜる。
5.大根おろし、海苔をちらして、いただきます!
塩焼きで食べるなら、ぜひ味わって欲しいのが内臓。ちょっと苦いけど、口内炎を防いでくれるナイアシンンを豊富に含んでいます。コゲの部分が心配な人は、大根おろしを添えるのをお忘れなく。一緒に食べることで、コゲが体内で発ガン性物質に変わるのを防いでくれますよ。
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