?容易に噛める | ごはん~やわらかごはん |
?歯茎でつぶせる | やわらかごはん~全がゆ |
?舌でつぶせる | 全がゆ |
?かまなくてよい | ペースト |
お肉
?容易に噛める | 豚の角煮 |
?歯茎でつぶせる | 煮込みハンバーグ |
?舌でつぶせる | 鶏肉のそぼろあん |
?かまなくてよい | 鶏肉のうらごし |
お魚
?容易に噛める | 焼き魚 |
?歯茎でつぶせる | 煮魚 |
?舌でつぶせる | 魚のほぐし煮 とろみあんかけ |
?かまなくてよい | 白身魚のうらごし |
卵
?容易に噛める | 厚焼き玉子 |
?歯茎でつぶせる | だしまき卵 |
?舌でつぶせる | スクランブルエッグ |
?かまなくてよい | やわらか茶碗蒸(具なし) |
野菜
?容易に噛める | にんじんの煮物 |
?歯茎でつぶせる | にんじんの煮物一口大 |
?舌でつぶせる | にんじんのつぶし煮 |
?かまなくてよい | にんじんうらごし |
果物
リンゴのシロップ煮つぶし
?容易に噛める | リンゴのシロップ煮 |
?歯茎でつぶせる | リンゴのシロップ煮 一口大 |
?舌でつぶせる | |
?かまなくてよい | やわらかアップルゼリー |
適切な介護用食品選びはとても大切。柔らかすぎるものでは、歯ごたえのなさに食事の喜びも半減してしまいます。逆に食べにくい食品だと、無理をして飲み込もうとした挙句、むせかえり、最悪の場合は窒息してしまうことも。
しっかりユニバーサルデザインフードをチェックして、お年寄りにとってジャストなメニューを見つけてくださいね。
【関連リンク】
ユニバーサルデザインフードとは
日本介護食品協議会
介護食・食事療法
食事・口腔ケア 介護用品