(記事・写真は2004.11.29現在の内容です。現在は、代官山のお店はクローズされ、横浜・たまプラーザでエクリュナチュラル&モダン マクロビカフェレストランとして営業されています。)
◆◆INDEX◆◆-1- 季節のオーガニック野菜を満喫-2- 人にも地球にもやさいしいgoodsたち-3- 出会いのコミュニティースペース |
◆季節のオーガニック野菜のおいしさを満喫
まずはエクリュのおいしい魅力のご紹介から・・・。
エクリュでは、千葉の農家からオーガニック食材を直送し、マクロビオティックやべジタリアンをベースにしたメニューをいただけます。
モノにあふれた現代では、真冬でもトマトやキュウリを食べることができます。でも、エクリュでは、地球の一員である私たちも、地球のリズムとともに生きることを大切にしたい。だから、料理のメインは季節の野菜を中心にしています。また調味料は、天然にこだわり、化学合成の保存料などの添加物などは一切使用していません。
私がいただいのは、ベジタリアンセット¥1,260~(ランチ、単品でプライスがかわります)。ベジタブルプレート(三品盛り合わせのお楽しみプレート)に玄米ライス or 天然酵母パンとスープをつけたセットです。
この日のお楽しみプレートは、フライドグルテン+にんじんのマリネ+じゃがいもと春菊のサラダ。
フライドグルテンは、まさに鶏の唐揚げのような食感なので、本当にベジタリアンメニュー???と、びっくりしてしまうかも。
他にも、
・ベジタリアンプレートセット(三品盛り合わせのお楽しみプレート)¥1,260
・エクリュキッシュプレート
その他単品メニューや、天然酵母パン、デザート、オーガニックコーヒー、ハーブティーなど、豊富にそろっています。
*エクリュでは、すべてのメニューがテイクアウトできます。また各種パーティー、ケータリング、オリジナルケーキなど、あらゆる要望に対応してくれます。2004年現在マクロビオテックのクリスマスケーキ『ガトーショコラ』や『ベジタリアンおせち』の予約販売をします、申し込み締めきり2004年12/20まで
お料理教室、ヒーリンググッズやフェアトレードグッズの販売、エコツアーなど、エクリュの魅力はまだまだ続きます。