ねぎワンタンの材料
豆腐は、ペーパータオルで包んで軽い重しを乗せ、水気を切っておきます |
ワンタンの皮 40~48枚
鶏ササミ 150g
豆腐 150g
長ねぎのみじん切り 大さじ3
生姜のみじん切り 小さじ1/2
長芋のすりおろし 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
■ スープ1人分
水 400cc
酒 大さじ1
粉末ガラスープ 小さじ1/2
かつおだしの素 小さじ1/4
■ タレ1人分
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/8 (3本指で1つまみ)
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
■ トッピング1人分
長ねぎ 10センチ
ラー油 3~5滴
白ごま お好みで
ねぎワンタンの作り方
※ワンポイント: 芯の青い部分を小口切りにして、タレ用に少し取り置きます。
※ワンポイント: 2種類のダシの素を併せて使えば、少なめの量で旨味が出ます。本格派はガラスープとかつおだしでどうぞ。
※ワンポイント: ワンタン10~12個で1人分。
ねぎワンタンの完成!
熱々ふわふわのねぎワンタンは、風邪気味な日にもお勧め! |
ねぎワンタン麺
お腹一杯食べたい日は、茹でた中華麺と組み合わせて、ねぎワンタン麺にしてどうぞ。 |
今回のレシピ作成にご協力いただいた、「料理のABC」ガイド・大石寿子さんのサイトには、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。ぜひ、ご覧下さい!
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