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ダイエットレシピ:白玉団子のニラきのこ汁(2ページ目)

秋の味覚、きのこを使ったダイエットレシピです。もち米の粉、白玉粉を使って簡単に作れるえび団子入りの汁物。ニラも入れてボリュームを出し、ダイエット中でも満足できるレシピです。

執筆者:大石 淳子

ダイエットレシピ:きのことニラの白玉えび団子の作り方


きのことニラの白玉えび団子の材料
きのことニラの白玉えび団子の材料
■所要時間
15分。

■材料(2人分)
しいたけ        3コ
ニラ          2本
しょうが        少々
白玉粉         50g
桜えび         大さじ1
だし汁         適量
ゴマ油         少々
しょうゆ        少々
塩・コショウ      少々
※しいたけは他のきのこでもいいです。
    
■作り方
手順
1.しいたけはいしづきを取り、1cmの厚さに切ります。ニラは4~5cmの長さに切り、しょうがは千切りにします。
桜えびは手で砕き、白玉粉と少量の水を加えて、耳たぶほどのやわらかさにこねて丸めます。


手順2
2.鍋にだし汁を入れて熱し、熱くなったところに白玉えび団子を入れ、浮き上がってくるまで火をとおします。


手順3
3.しいたけとニラ、しょうがを加えてさっと火をとおし、しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて味をととのえます。


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