里いものテリーヌ
里いものテリーヌ材料。 |
30分。(テリーヌを冷やす時間は入っていません。)
■材料(4人分)
里いも 4~5コ
にんじん 20~30g
ぎんなん(水煮) 5コ
三つ葉 5~6本
ほたて貝柱(刺身用) 3~4コ
水 150cc
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
塩・しょうゆ 適宜
ゆずの皮 少々
※ほたて貝柱は刺身用が手に入らない場合は、缶詰を利用してもOKです。
※型はお弁当箱や保存容器などにラップを敷いて利用してもいいです。
■作りかた
1.里いもはやわらかくなるまで蒸します。
途中でにんじんを加え、歯ごたえが残る程度に4~5分蒸します。
※里いもは竹串をさして中までやわらかくなったか確認しましょう。
※里いも、にんじんは電子レンジで加熱してもいいです。(目安は里いも5分、にんじん1分ですが、大きさにより違うので加減しましょう。)
三つ葉は1~2cmの長さに切ります。
ほたて貝柱は薄く切ります。
塩としょうゆを少量加えて混ぜ、味をつけます。
※型からテリーヌを出すとき崩れないように、すきまを空けないでぴっちりと詰めましょう。あたたかいうちは切りにくいので、冷やして固まってから切り分けます。
なべに水150ccを入れて火にかけ、塩としょうゆで調味します。煮立ってきたらほたて貝柱を加えます。
水溶き片栗粉をまわし入れてしっかり火をとおし、とろみがついたら三つ葉を加えます。
ゆずの皮をすりおろしてふりかけます。
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