こだわりのキッチンづくりセミナー Vol.5
キッチン平面計画の基礎知識
人気急上昇!アイランド 型 キッチンレイアウト
3ページ目にご紹介するのは、このところ人気急上昇中のアイランド型キッチンのレイアウトに必要な基本寸法です。日本の住宅設計のなかでコミュニケーションスペースとしてキッチンの役割が重要となり、ダイニングやリビングとの境界がなくなってキッチンスペースのオープン化がますます進行することによってアイランドキッチンが主役に踊り出したのです。アイランドキッチンの場合はここに食器洗い機を組込んでしまうと調理用具の収納が確保できないため、調理家電収納庫のベース部分に食器洗い機を組込んでいます。シンク/食器洗い機/食器棚の関係はこのように配置することによってとても有機的に連動することができ、作業性を大きく高めることができます。
■ アイランド型レイアウトの各寸法を順に説明いたします。
A: 常温貯蔵できる食材の食品庫、稀用の大型鍋や餅つき機等調理器具の収納庫/600~1,800mm間口(標準1,200mm)
B: 冷凍冷蔵庫の設置スペース/600~1,200mm間口(標準700mm)
C: シンクからカウンター端部までの距離/150~600mm(標準300mm)
D: シンクの大きさ/600~1,200mm間口(標準750mm)
E: 調理作業の間口寸法/450~1,200mm(標準600mm)
F: クックトップの大きさ/600~1,200mm間口(標準600mm)
G: クックトップからカウンター端部までの距離/150~450mm(標準300mm)、
配膳スペースはアイランドの奥行きを大きくとって確保する
H: 食品保存庫ゾーンの間口寸法合計/1,200~3,000mm(標準1,800mm)
I: システムキッチンの間口寸法合計/1,950~3,000mm(標準2,550mm)
K: 食器棚の間口寸法/900~1,800mm(標準1,200mm)
L: 調理家電収納庫の間口寸法/600~1,200mm(標準750mm)
M: 椅子を配置する食卓と壁との離れ寸法/900~1,500mm(標準1,200mm)
N: 食卓テーブルの短辺寸法/600~1,200mm間口(標準750mm)
O: 食卓とアイランドカウンターとの離れ寸法/600~1,200mm(標準900mm)
Q: 通路スペースの有効間口寸法/750~1,050mm間口(標準900mm)
R: 食品庫、冷凍冷蔵庫の奥行寸法/600~900mm間口(標準650mm)
S: 食卓テーブルの長辺寸法/1,200~2,100mm間口(標準1,500mm)
U: アイランドキッチンの奥行寸法/650~1,200mm間口(標準900mm)
V: 食器棚と調理家電収納庫の合計間口寸法/1,200~3,000mm間口(標準1,950mm)
キッチンプランには他にもU型や、ペニンシュラー型、ダイネット型など様々なレイアウトがありますが、基本寸法は今回取り上げた三つのプランの応用で考えることができます。皆様の住宅計画のなかで最適なキッチンプランを見つけ、使いやすく快適なキッチンづくりにお役立てください。
今までの「こだわりのキッチンづくりセミナー」もぜひご覧ください。
◆Vol.1:キッチンづくりの第一歩は?
◆Vol.2:キッチンの材料学入門
◆Vol.3:キッチンづくりの盲点!冷蔵庫
◆Vol.4
:一番のカナメは「水仕舞」
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