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炊飯器で作るスポンジケーキ!初心者でも簡単なレシピ・作り方

初心者でも簡単に作れる、炊飯器でスポンジケーキの人気レシピです。スポンジケーキが焼けたら、生クリームを塗ったり、フルーツをトッピングしたり、チョコレートで仕上げたり……。夢が広がって、ケーキ作りが楽しくなること間違いなしです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作るスポンジケーキ!初心者でも簡単なレシピ・作り方

所要時間:45分

カテゴリー:ケーキスポンジケーキ

炊飯器で簡単レシピ! スポンジケーキの作り方

内釜に生地を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れるだけで、ふわふわのスポンジケーキが焼きあがります。オーブンを使うときのような温度管理をしなくても、炊飯器が自動的に焼いてくれます。ケーキ型も不要です。

スポンジケーキが焼けたら、どんなケーキに仕上げようと自由自在。生クリームを塗ったり、フルーツをトッピングしたり、ティラミスの土台にしたりと、お菓子作りが楽しくなること請け合いです。

 

炊飯器スポンジケーキの材料(五合炊き炊飯器用)

スポンジ生地
薄力粉120g
L4個
砂糖120g
バター30g
今回は三温糖を使いましたが、白砂糖でも構いません。ガイドはバターに塩気があった方が好きなので、有塩タイプを使いました。

炊飯器スポンジケーキの作り方・手順

炊飯器でスポンジケーキ作り

1粉をふるい、釜にサラダ油を塗る

薄力粉は2回ふるう。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。<br />
薄力粉は2回ふるう。内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

2ボウルに卵と砂糖を入れる

ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。<br />
ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐす。

3湯せんにかけて泡立てる

一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。<br />
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一回り小さいボウルに湯を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。上から垂らした生地で書いた文字がしばらく消えないくらい、しっかり泡立てる。

卵液が人肌より少し温かい程度になったら、湯せんを外して泡立てる

4粉を混ぜる

薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。<br />
薄力粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

5溶かしバターを混ぜる

40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。<br />
40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。

6内釜に流し入れて炊く

内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。<br />
<a href="../7688/"><b>※炊飯器料理の注意点</b></a><br />
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内釜に流し入れ、高速炊き(または普通炊き、早炊き)に合わせてスイッチを入れる。
※炊飯器料理の注意点

最後にボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる

7スイッチが切れたら取り出す

スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。<br />
スイッチが切れたら、すぐに逆さに取り出して、網の上で冷ます。
生クリームでデコレーションする場合は、完全に冷めてから

ガイドのワンポイントアドバイス

卵の泡立て方が不十分だと膨らみの悪いスポンジになります。ホットケーキより生地が軽いので、ホットケーキが焼ける炊飯器なら、生焼けになる心配はほとんどないと思います。高速炊きコースで炊きましたが、普通炊きでも大丈夫です。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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