さんまの缶詰をアレンジ!具と調味料は缶詰ひとつでOK
缶詰を入れて炊くだけのお手軽炊き込みご飯。準備時間は1分とかかりません! 今回使用の缶詰「さんま蒲焼」のほか、いわしや焼鳥などでも美味しい炊き込みご飯ができます。忙しい日はご飯も一品にカウントできてしまうと、実は楽ちんなのです。大皿に盛り付ければ、気軽なおもてなしにまで対応可能です。是非お試しくださいね。さんま缶詰の炊き込みご飯の材料(2人分)
さんま缶詰の炊き込みご飯の作り方・手順
さんま缶詰の炊き込みごはん
1:

米をとぎ、炊飯に適量した量の水を入れます。
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。
2:

炊飯の間に生姜を千切りします。
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。