日本酒/酒造、酒蔵訪問

続報!山形「十四代」蔵元、高木酒造を訪ねる(2ページ目)

「十四代」高木酒造のお蔵拝見。第2回目は、いよいよ造りの現場を紹介する。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド







8年ほど前に立てた麹室。部屋は用途に応じて3つ。用途別にあるのは珍しいとか。






建てたばかりのころは、お酒に「木香(きが)」残ったという。なんと繊細な・・・。






使用酵母は10号、小川酵母、M酵母、1801酵母など。






タンクの中に入り込むようにして酒母を混ぜる。体力がいる仕事。






人間の手が、酒母を育て上げるのだ。






大吟醸のもろみ。






大吟醸は年に4回転、つまり4回仕込まれる。






一瞬にして温度変化が出来る冷却機。8000リッターを1分刻みで5度→63度→10度にできる。




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