料理に合わせやすい、「花垣 膳々シリーズ」
![]() 純米吟醸「膳々」。白身魚のお刺身やこれから旬のきのこ料理に合わせたい。 |
「花垣」銘柄の南部酒造がこの秋、一押しのアイテムが『膳々(ぜぜ)シリーズ』。
純米大吟醸の「超膳」、大吟醸の「花膳」、純米吟醸の「美膳」、純米酒の「楽膳」、本醸造の「彩膳」の5シリーズ。食事にあわせあやすい造りがポイントだ。
↓「花垣」お蔵拝見リポートもご覧ください。
「福井の銘酒 花垣を訪ねる」
「日本酒のオフ・フレーヴァー」のブラインド・テイスティングを体験リポート。わかりやすいもの、ぜんぜんわからないものが・・・。日本酒選びのご参考にしていただきたい。
友田 晶子
日本酒・焼酎 ガイド
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
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