日本酒/日本酒関連情報

米国人日本酒ジャーナリストジョン・ゴントナー氏語る 各地で日本酒イベント盛り上がる

じわじわ来てますよ。え? 何がって? 日本酒ですよ、日本酒。この秋、復活の兆しが、来てるのだ~。アメリカ人日本酒ジャーナリスト、ジョン・ゴントナー氏の興味深いインタビューも必見。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド


大盛況の日本酒イベント


会場は有楽町「宝」。オープン前
から行列!
この夏から秋にかけて、日本酒関連イベントが盛り上がってきたのをご存知だろうか。全国各地のイベント会場では、蔵元さん、呑み助さん、業界関係者が押し合いへし合いの大盛り上がりきき酒イベントが行なわれていたのだ。

晩夏の有楽町国際フォーラム「宝」では、料飲専門家団体連合会とSSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)主催の『夏に楽しむ日本のお酒~料理との相性体験とともに~』と題されたきき酒イベントが開催された。


オープン数分でこの状態!
お酒を振舞うのは、全国の蔵元さん55社。自慢の銘柄を手にはっぴ姿でズラリと勢ぞろい。
「造り手さんと話が出来る絶好の機会」と日本酒好き(一部焼酎もあり)が集まった。総勢120名。「宝」が心をこめて作ったお酒にピッタリの料理をつまみながら、昼間の開催というのに、開場は熱気でムンムン。浴衣姿や着流し姿、忍者(?)姿ののん兵衛の参加もあり、意外なほどの盛り上がりを見せた。

参加者は口々に「造った方に直接質問できるのがうれしい」「仕込み水が飲めてうれしかった」「知らない銘柄に出会えてよかった」「どれも新鮮でおいしい」「おつまみとの相性が良くてビックリ」「いやあ、日本酒ファンってたくさんいるんですねえ」とうれしそうに語っていた。


みょ~な盛り上がりを見せる
お客様達。ニンニン!
また、出展蔵元さんからも「出展するにあたり出展費がかからないシステムがうれしいです。おまけにこんなに日本酒好きの方が熱心に飲んで質問してくださる会はあまりありません」という言葉。ブース出展費がかさむだけで実りのない展示会などより、ずっと価値あるという業界内のお言葉もちらほら出たのが印象的だった。



お客として参加したワタクシめが印象に残ったお酒はこれだ!



五十嵐酒造の香里さん。かわいいでしょ
 北から、
  • 岩手 (株)南部美人 『特別純米酒(夏のにごり酒)』

  •      →さわやか~♪
  • 福島 笹の川酒造(株) 『吟粒』(米焼酎)

  •      →吟醸香あり
  • 新潟 (株)武蔵野酒造 『特別純米 ぶなの露』

  •      →清涼感あり
  • 埼玉 五十嵐酒造(株) 『純米吟醸 喜八郎』

  •      →きりっと辛口
  • 東京 小澤酒造(株) 『澤乃井 大吟醸』

  •      →安心感あります

    第一酒造の島田さん。聡明です
  • 東京 渡辺酒造(合) 『吟雪 純米吟醸 ロック酒』

  •      →江戸っ子の切れ味だい
  • 長野 宮坂醸造(株) 『みやさか山廃50生酒』

  •      →安定感あります
  • 京都 ハクレイ酒造(株) 『特別純米酒 香田』

  •      →華やかでみやび
  • 三重 (合)森本仙右衛門商店 『特別純米酒 黒松翁』

  •      →こびない甘さ
  • 岡山 利守酒造(株) 『備前の酒一筋 赤尾雄町 吟醸 生』

  •      →コクと言ったらこれ

    三重県『黒松翁』森本仙右衛門
    商店の森本高史専務はとっても
    おチャメ
  • 佐賀 天山酒造(株) 『七田純米七割五部磨き無濾過生』

  •      →旨味と言ったらこれ

といったところでしょうか。
機会があればぜひお試しあれです。


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