バルク・ブーラマ(魚の蒸し煮)
スズキ、さば、いわしなどをトマトソースやホワイトソースで蒸して火を通した料理。味つけはお店によってさまざま。じゃがいも、トマト、玉ねぎなどの野菜が入っていることが多いため、温野菜を食べたいときにもおすすめしたい。
料理人によって隠し味が違うので、その違いを楽しむべく、レストランめぐりをしてみるのも楽しいかもしれない。
ちなみに、ワタシが印象に残っている「バルク・ブーラマ」は、広尾のお店です。
これからはイワシがおいしくなる季節。日本のトルコ料理店でも、いわしのマリネやフライ、ピラフなどがお目みえするので、この時期は見逃せない。
丸々と太った旬のイワシに火を通せば、旨みある脂がじわりじわりと全体にまわり、えもいわれぬ味となる。料理人の手によって、さらなるおいしさが引き出された旬のイワシは、香りと旨みが最高。旬のおいしさをトルコ料理からも味わいたいものですね。
以上、「これだけは知っておきたい!トルコ料理編8」、魚料理編でした。
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