トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編8(3ページ目)

トルコの魚料理をご紹介。トルコ料理は肉料理ばかりではなく、魚料理だってあるんですよ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

バルク・ウズガラ(トルコ版焼き魚)

焼き魚
トルコ版焼き魚「バルク・ウズガラ」

とってもとってもシンプルなトルコの魚料理。日本の焼き魚のように、基本的に塩だけで焼き上げ、レモンを搾っていただくことが多い。トルコ料理を食べに行ってこれを頼むと、
“ううむ、これだったら家で食べられるかも…”
とか、
“醤油がほしい… お、お箸で食べたい…”
なんて思ってしまうかもしれないが、これも列記としたトルコ料理のひとつ。
濃厚な味わいの料理をたくさん頼んだときの箸休めとして、また、骨なしの焼き魚だったら、トルコ流に玉ねぎなどとともに、パンに挟んで食べるのもいいかもしれない。特にサバはおすすめ。

塩だけで調理する料理は、ほかにも揚げたものがあり、衣には小麦粉やとうもろこし粉が使われる。とうもろこし粉をまぶして揚げたカタクチイワシのフライは、本当に美味しいですよ。ビールとぜひ!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます