トルコ料理/おすすめトルコ料理店

トルコ宮廷料理「ブルガズアダ」…麻布十番(3ページ目)

オスマン帝国時代の食文化をそのまま受け継ぐ、世界でも希少なレストラン。贅をつくした料理の数々は栄華を極めた大帝国の実力がうかがえる。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ひと皿でさまざまな表情をみせる前菜の盛り合わせ

カルシュクメゼ

それが顕著にあらわれている料理といえば、前菜の「メゼの盛り合わせ」である。1品ずつご紹介をすると、写真左上から時計回りに、

・お米に地中海産の小さなレーズン、ムール貝、スパイスなどのキャベツに包んで蒸した「ラハナ ドルマス」
・ブルグルをトマトソースで仕立てた「クスル」
・20時間かけてとったチキンと野菜のスープで煮込んだ「アーティチョークの冷製」
・ランプフィッシュのせミント入りの自家製パン
・フェスレーンソース風味の自家製濃厚ヨーグルトペースト「ハイダーリ」
・そら豆のペースト「ファワ」
・タコを赤ワイン、ミント、タイムなどで柔らかく煮た冷製
・焼きなす、ゴマペースト、レモンなどで仕上げた「ナスのペースト」
・「グリルしたズッキーニ オリーブオイルで揚げたバジル添え」

ほとんどの料理にスパイスとハーブが隠し味として使われているのだが、どの皿もけっして出すぎない。しかし、その味がしっかりと舌に記憶されるのは、さすがはスパイスのマジシャンである。
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