トルコ料理/おすすめトルコ料理店

トルコ宮廷料理「ブルガズアダ」…麻布十番(4ページ目)

オスマン帝国時代の食文化をそのまま受け継ぐ、世界でも希少なレストラン。贅をつくした料理の数々は栄華を極めた大帝国の実力がうかがえる。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

オスマン帝国時代から伝わる米のソースはぜひ!

チキン


宮廷料理の特徴といえば、このほかにはドライフルーツや生のフルーツ、はちみつ、レモンを多用すること。これも重要な要素のひとつである。

松の実、地中海産の小さな干しぶどう、サワーチェリーで仕上げたピラウを、マリネした雛鳥のモモ肉で巻き、ローストした「トプカプ ウスリタウク」。(14世紀より)
ほうれん草と“お米”のソースにナツメグの香りをアクセントとしてきかせた料理であるが、これが典型的な料理だといえるであろう。

フルーツは甘みが強いので、やもすると、甘さだけが印象に残ってしまいがちなところを、メフメット氏は見事なまでにほんわかとひとつにまとめている。

スパイスやハーブのほか、このお米のソースがそれらを上手くまとめているのだろうか。お米のソースと聞いたとき、えっ?トルコ料理でお米のソース?シェフのアレンジかしら?とふと思ったのだが、聞けば、これは帝国時代からある調理法なのだという。かなり貴重なソースなので、フルーツのつかい方とともに注目をしたい。

そうそう、この皿のつけ合わせのじゃがいもも、レモンと20時間かけてとった鶏がらスープで蒸し、唐辛子などをきかせてソテーしているとか。他のつけ合わせも、このようにじつに手間と時間がかかっており、話を伺えば伺うほど、驚嘆してしまった。
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